鹰潭:扎实推进绿色发展

发布时间:2022-08-05 09:36 浏览次数: 字体:[ ] 作者:张火炎 张若依云 来源:鹰潭市农粮局

近年来,鹰潭坚持把健全农产品质量安全监管体系、发展绿色有机生态农业、拓展优质农产品生产基地、推进农业标准化作为推进农业高质量发展和乡村振兴的突破口,加快推进品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,不断提升农产品品牌影响力,延伸产业发展链条,全力助推“部省共建”各项工作落到实处,全市主要农产品质量安全监测合格率持续稳定在98%以上,农产品质量安全形势总体稳定向好,取得了较好的成效。

一、多措并举推进绿色发展工作

一是高位推动,落实政策强化保障。鹰潭市先后出台了《全市现代农业的绿色十大行动》、《鹰潭市农产品品牌建设实施方案》、《鹰潭市绿色食品产业链工作方案》等文件,明确了具体的、操作性强的政策、资金、项目扶持措施。各级政府均将农产品质量安全工作经费列入本级财政预算,纳入食品安全等各项考核的重要内容,对各地开展农产品质量安全监管工作情况加大督导、检查、考核力度,充分发挥考核指挥棒的作用,把做好农产品质量安全是“守底线”的理念贯穿农业农村粮食工作始终,切实做到产业发展、安全为本。

二是加强认证,增量保质扩大规模。对全市符合“两品一标”认证条件的农业生产经营主体进行全面筛选,积极引导其做好绿色有机优质农产品认证申报工作。根据各区市农产品发展情况制定目标任务,定期调度完成的情况,力争全年新增绿色有机农产品50个。目前,全市通过绿色有机认证农产品147个,认证品种涉及水果、茶叶、食用菌、水产、水稻、蔬菜、红糖等60余种。所有经绿色有机认证的生产主体全部在全省农产品质量安全智慧监管大数据平台备案,并实行动态化管理。对农业生产基地要求全面实行标准化生产,推广“三上墙”和“三到户”制度。同时,充分挖掘全市地方特色农产品资源,积极发展农产品地理标志和全国名特优新农产品,“鹰潭龙虎山板栗”农产品地理标志已顺利通过农业农村部专家评审,鹰潭地标工作也将取得突破性进展,农产品品牌影响力和知名度不断提高。贵溪市作为第三批国家农产品质量安全县创建单位,更是创建了34.8万亩全国绿色食品标准化原料(水稻)生产基地,为全市绿色食品生产提供了原料保障。

三是强化监测,健全机构提升能力。坚持以发现问题、防范和化解风险隐患为导向,结合“治违禁、控药残、促提升”和“利剑”等专项行动,针对重点区域、重点品种加大抽样检测力度。每年均顺利完成了国家、省级下达的定量检测、监督抽样、例行监测、专项监测等各项目标任务。截至2022年6月底,已完成各级定量检测939批次和快速检测59523批次。各乡镇均配备了农残速测设备,落实专人负责农产品抽样检测工作,重点加强蔬菜、水果农残的快速检测,建立健全检测工作台帐,将检测结果上传到省级农产品质量安全大数据智慧监管平台,不断适应新形势下农产品质量安全监管工作的要求。

四是严格执法,开展专项整治行动。全市以农产品质量安全突出问题和薄弱环节为重点,多次开展农资打假专项整治行动,执法人员深入农村和城乡接合部、农资经营集散地、种养殖生产基地、菜篮子产品主产区等重点区域,灵活运用巡查检查、监督抽查、暗查暗访等方式,严格核查农资生产经营许可及产品登记等情况,清理取缔制假售假黑窝点。2022年上半年,全市共出动执法人员126人次,出动车辆37车次,立案查处农资案件3起。

五是全面巡查,完善体系防范风险。将辖区内监管对象纳入省级农产品质量安全大数据智慧监管平台管理,构建市级指导员、县级管理员、乡(镇)级监管员、村级协管员、企业内检员五级监管体系,全部纳入大数据智慧监管平台动态管理。贵溪市作为全省农产品质量安全网格化智慧监管示范点,智慧农安工作入选农业农村部农产品质量安全监管司农产品质量安全案例。全面推行食用农产品承诺达标合格证制度,试行“区块链溯源+合格证”开证模式,鼓励企业做到基本信息、生产记录、检测结果、巡查巡检“四必链”。坚持利用巡检宝APP对入网主体开展巡查巡检,做到巡检有记录、有台账,发现问题及时处置,做到警示在先、防范在前、关口前移。基本做到网格成型、人员到位、责任到人,各乡镇农产品质量安全责任网格图上墙公示,层层级级落实监管责任,防范化解安全隐患。

六是加大宣传,拓宽市场营造氛围。通过现代新闻传播媒介,多形式、多渠道、多角度广泛进行《农产品质量安全法》《农药管理条例》等宣传贯彻。积极组织企业实施“走出去”战略,参加大中型城市举办的各类农产品展示展销会和博览会,引导帮助企业做大做优鹰潭本地优质农产品品牌,该市现有纳入省级区域公用品牌“赣鄱正品”7个,贵溪市级区域公用品牌“芗溪老家”参加了省农业厅“N个渠道”品牌宣传项目,并将通过线上与线下10个渠道进行全面宣传,不断拓宽市场营销渠道。同时,充分利用好“国家农产品质量安全县”、“全省绿色有机农产品示范县”、“省级现代农业全产业链标准化生产基地”、“全国绿色食品原料标准化生产基地”等创建成果,通过在关键位置设置宣传牌,印发宣传资料等,提高广大群众知晓率、品牌知名度和社会影响力,努力营造全社会关心、支持、帮助农产品质量安全工作的良好社会氛围。

二、脚踏实地提升绿色发展水平

脚踏实地,方能行稳致远。接下来,鹰潭市将在三个方面,进一步提升绿色发展水平。

一是坚持推进绿色有机标准化农业发展。提升绿色有机农产品供给占比,加大对绿色有机地理标志农产品认证后监管力度,在惠农政策、品牌宣传推介、项目申请等方面优先考虑,提高企业认证的积极性和主动性。

二是紧抓农产品质量安全问题不放松。扩大农产品质量安全风险监测范围,严厉打击农兽药残留超标、违法违规使用禁限用药物等行为,加大专项整治和对违法违规行为的惩处力度,从严从快从重处理一批、曝光一批农产品质量安全类案件,对违法犯罪行为形成有力震慑。

三是探索建立“信用+监管”模式。依托省级农安智慧监管平台,对全市生产主体生产记录、投入品存放、废弃物处理、产品检测、合格证开具等进行综合评价。将评价结果建立信用档案进行网上公示,建立跨部门、跨领域的守信联合激励与失信联合惩戒机制,倒逼生产经营者从以往不敢违法到不愿失信,最后自觉主动诚信生产经营的转变,最终形成以市场约束间接淘汰失信生产经营者的良性循环。

鹰潭,既仰望星空,又脚踏实地。以真抓实干的精神推动绿色发展,在绿色高质量发展的道路上,稳步前行。

扫一扫在手机打开当前页