索  引  号: 014501244/2022-00783 发文机关: 厅乡村产业发展处 文      号: 赣农字〔2022〕41号
主题分类: 组配分类: 文件通知 成文日期: 2022-08-05

江西省农业农村厅 江西省人力资源和社会保障厅 江西省总工会关于举办
2022年江西省“赣茶杯”绿茶加工职业技能大赛的通知
赣农字〔2022〕41号

发布时间:2022-08-05 09:34 浏览次数: 字体:[ ] 来源:厅乡村产业发展处

各设区市农业农村局、人力资源社会保障局、总工会:

为贯彻落实习近平总书记关于统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章的重要指示精神,培育壮大茶叶加工技能人才队伍,推动茶产业高质量发展,根据《农业农村部 人力资源社会保障部 中华全国总工会关于举办2022年全国行业职业技能竞赛——第五届全国农业行业职业技能大赛的通知》(农人发〔2022〕6号)精神,省农业农村厅、省人力资源社会保障厅、省总工会决定共同举办2022年江西省“赣茶杯”绿茶加工职业技能大赛(以下简称大赛),现就有关事项通知如下。

一、组织机构

此次大赛由省农业农村厅、省人力资源社会保障厅、省总工会联合主办,九江市农业农村局、修水县人民政府承办,九江市修水茶叶科学研究所、江西赣茶集团具体实施,江西省宁红集团协办,江西省茶叶产业技术体系技术支撑。大赛成立组委会,组委会下设秘书处,秘书处设在省农业农村厅乡村产业发展处,在组委会领导下具体负责协调沟通、组织实施等工作。组委会名单见附件1。

二、参赛条件及规模

(一)参赛选手条件。参赛选手主要面向江西省内从事绿茶加工的农业农村技能人才和涉农企事业单位的一线职工(不包括科研院校在职研究人员、教职工及在读生)。有关设区市按照参赛选手条件,结合本地实际情况,推荐优秀选手组队参加大赛,原则上优先推荐“赣茶杯”绿色生态有机茶产品质量评选金、银奖(绿茶)得主。参赛人员应满足以下基本要求:

1.政治合格、爱岗敬业、具有扎实的烘炒青绿茶加工专业知识和良好的操作技能;

2.从事烘炒青绿茶加工职业满4年以上(2017年12月31日前);

3.已获得“全国五一劳动奖章”“中华技能大奖”“全国技术能手”“江西省五一劳动奖章”称号的人员,不得以选手身份参赛。具有全日制学籍的在校学生不得以职工身份参赛。

(二)大赛参赛规模。各设区市共推荐30名选手参加大赛,参考分配名额见附件2。参加大赛的有关设区市代表队由大赛选手和1名领队组成,领队由设区市农业农村部门业务主管科室负责同志担任。

三、时间地点及竞赛形式

(一)设区市推荐

各设区市在8月上旬择优推荐参加大赛选手名单。鼓励各设区市农业农村部门组织实施初赛,初赛形式和内容由各设区市参照执行,理论考试不统一命题、不统一初试时间。

(二)大赛安排

此次大赛需选拔我省参加全国农业行业职业技能大赛茶叶加工赛的选手,大赛时间根据全国农业行业职业技能大赛茶叶加工赛有关安排确定。大赛地点安排在九江市修水县。大赛日程安排4天,第一天报到,召开相关会议;第二天上午开幕式及理论考试,上午至下午绿茶初制和精制技能操作考核;第三天上午对样拼配操作考核,测定选手成品茶水分与得率,下午茶叶感官审评、计算结果;第四天上午闭幕式,下午相关人员返程。大赛具体时间、地点和安排另行通知。

四、竞赛内容

此次比赛以烘炒青绿茶加工技能为竞赛内容。竞赛采取理论知识考试(闭卷/百分制)和现场技能操作考核(百分制)相结合的形式进行。详细技术规程及相关要求见附件3。

(一)理论知识考试(20%)。理论知识考试命题以《茶叶加工工国家职业技能标准》中的国家高级工(职业资格三级)及部分职业资格二级的知识和技能要求为基础,适当增加新知识、新技术、新技能及国家法律法规、方针政策、技术规范等内容。试题包括单选、多选、填空等题型,总成绩为100分,考试时间90分钟。选手理论知识考试成绩低于60分不进入大赛成绩排名,也不作为推荐国家竞赛人选。

(二)现场技能操作考核(80%)。包括操作环节的考核和所制成品茶质量考核两部分,现场技能操作考核成绩以100分计,其中操作环节考核成绩(B得分)占现场技能操作的40%,成品茶质量考核成绩(C得分)占现场技能操作的60%。现场操作环节考核主要包括竞赛选手的职业素养、摊放技术熟练度、杀青操作规范与技术熟练度、做形(揉捻)技术熟练度、干燥操作规范与技术熟练度、毛茶精制技术熟练度、精制筛号茶拼配技术熟练度等方面。成品茶质量考核包含成品茶得率、含水量和感官品质三方面。

(三)成绩及排名确定。选手竞赛总成绩由理论知识考试和现场技能操作考核两部分成绩按权重相加组成,计算公式:总成绩=A×20%+B×32%+C×48%(A:理论考试得分;B:现场操作环节得分;C:成品茶质量考核得分)。以选手总分高低次序确定排名,推荐前3名参加全国竞赛。

五、奖项设置

参照全国农业行业职业技能竞赛的相关规则,设置以下奖项:

(一)获得大赛第1名且符合推荐条件的选手,可在次年由其所在单位按程序申报“江西省五一劳动奖章”。

(二)获得大赛前3名的选手,由省人力资源和社会保障厅授予“江西省技术能手”称号。由组委会给予一次性奖金奖励,第一名奖励5000元,第二名奖励3000元,第三名奖励2000元。

(三)获得大赛第1-3名的选手,由省农业农村厅颁发“一等奖、二等奖、三等奖”荣誉证书,并推荐参加全国农业行业职业技能大赛茶叶加工赛。

(四)获得大赛第4-10名的选手,由省农业农村厅颁发“优秀选手”证书。

(五)获得大赛第1-3名的选手所在的设区市代表队,由省农业农村厅颁发“优秀团体奖”证书。

六、职责分工

江西省农业农村厅:负责大赛总体协调和指导,主要职责是指导审定大赛实施方案、印发大赛通知、协调相关设区市组织参赛,并予以经费支持。

江西省人力资源和社会保障厅:指导本次大赛,对大赛前3名选手授予“江西省技术能手”称号。

江西省总工会:指导大赛第1名选手所在单位工会按程序申报次年的“江西省五一劳动奖章”。

九江市农业农村局:按照大赛总体要求和安排,协调推进举办大赛,负责联系和指导修水茶科所具体落实大赛相关事宜,协调和组织拟赴大赛现场的九江市相关人员与媒体。

修水县人民政府:按照大赛总体要求和安排,组织成立大赛落实工作组,审核和调度落实执行工作方案。安排县直相关单位加强防疫与医疗保障、电力保障、媒体宣传等。

九江市修水茶叶科学研究所:承担大赛组织责任,主要负责配合做好大赛实施方案和通知的起草、考试规则制定、人员组织、赛场遴选与布置,并组建专家组和确定各裁判组成员。负责参赛人员食宿和交通安排、专家裁判工作协助、防疫与医疗保障等。对推荐国赛选手开展专业培训。

江西赣茶集团:作为大赛的冠名承办方,弥补大赛活动经费不足部分。按照大赛总体要求和安排,协助落实大赛实施方案,协助落实相关支持单位等。

江西省宁红集团:负责按照大赛总体要求和安排,提供活动场所和设施设备,补充采购相关设备和工具,协助活动策划公司布置大赛场地及宣传等。

江西省茶叶产业技术体系:承担大赛的技术支持责任,主要负责指导大赛场地及设备遴选,技能操作规范性评判,协助主办方做好大赛方案审定及组织协调工作,配合做好推荐国赛选手专业培训事宜。

七、有关要求

(一)做好推荐工作。各设区市农业农村部门要按照要求,精心挖掘绿茶加工人才,推荐一批懂理论懂制作的全能型选手。对推荐参加大赛的选手认真进行信息审核,对于选手身份与实际不符的,取消该选手参赛成绩。

(二)做好防疫工作。在大赛组织过程中,各部门、单位要按照常态化疫情防控工作有关要求,建立疫情防控常态化工作机制,制定严密的疫情防控方案和应急处置方案。落实落细各项安全举措,切实消除风险隐患,在确保做好防疫工作的前提下,有序有效开展各项工作。

(三)做好报送工作。请各设区市农业农村部门于8月10日前将选手推荐表(附件4)、参赛代表队信息表(附件5)盖章后邮寄至承办单位,同时电子版发至邮箱。

联系人:

主办单位:省农业农村厅乡村产业发展处,冯上金,电话:0791-86234797;

承办单位:九江市修水茶叶科学研究所,陈罗君,电话:15070256375;邮箱:370665317@qq.com;地址:九江市修水县宁红大道延伸线88号。

附件:1.2022年江西省“赣茶杯”绿茶加工职业技能大赛组委会名单

2.2022年江西省“赣茶杯”绿茶加工职业技能大赛设区市推荐名额表

3.2022年江西省“赣茶杯”绿茶加工职业技能大赛技术规程及相关要求

4.2022年江西省“赣茶杯”绿茶加工职业技能大赛参赛选手推荐表

5.2022年江西省“赣茶杯”绿茶加工职业技能大赛参赛代表队信息表

附件1-5.doc

解读材料:《江西省农业农村厅 江西省人力资源和社会保障厅 江西省总工会关于举办2022年江西省“赣茶杯”绿茶加工职业技能大赛的通知》政策解读

扫一扫在手机打开当前页