政策解读

《江西省农业农村厅 江西省人力资源和社会保障厅 江西省总工会关于举办2022年江西省“赣茶杯”绿茶加工职业技能大赛的通知》政策解读

  • 发布时间:2022-08-05 09:50:01
  • 字号:
  • 索引号:014501244/2022-00784
  • 主题分类:
  • 发布机构:厅乡村产业发展处
  • 文号:
  • 主题词:茶叶加工、技能竞赛
  • 来源:

7月28日,江西省农业农村厅联合江西省人力资源和社会保障厅、江西省总工会印发《关于举办2022年江西省“赣茶杯”绿茶加工职业技能大赛的通知》赣农字〔2022〕41号(以下简称“通知”),《通知》围绕绿茶加工职能技能竞赛,明确了组织机构、参赛条件、竞赛内容等具体内容。现将《通知》政策解读如下。

一、出台背景

为贯彻落实习近平总书记关于统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章的重要指示精神,培育壮大茶叶加工技能人才队伍,推动茶产业高质量发展,2020年7月7日,《农业农村部 人力资源社会保障部 中华全国总工会关于举办2022年全国行业职业技能竞赛——第五届全国农业行业职业技能大赛的通知》(农人发〔2022〕6号)明确要求举办茶叶加工职业技能竞赛。结合全省实际,为提高茶产业从业人员对技术、技能的重视程度,搭建各产茶市县技术人员的交流平台,展示我省茶叶加工风采,进一步提高茶叶加工技能水平,营造茶叶加工浓厚氛围,决定举办2022年江西省“赣茶杯”绿茶加工职业技能大赛,印发《通知》部署有关工作。

二、主要内容

《通知》共七个部分:第一部分,组织机构。大赛由省农业农村厅、省人力资源社会保障厅、省总工会联合主办,九江市农业农村局、修水县人民政府承办,九江市修水茶叶科学研究所、江西赣茶集团具体实施,江西省宁红集团协办,江西省茶叶产业技术体系技术支撑。第二部分,参赛条件及规模。明确了参赛选手参赛条件和大赛规模,各设区市共推荐30名选手参加比赛。第三部分,时间地点及竞赛形式。各设区市在8月上旬择优推荐参加大赛选手名单,大赛地点安排在九江市修水县,大赛具体时间另行通知。第四部分,竞赛内容。此次比赛以烘炒青绿茶加工技能为竞赛内容。竞赛采取理论知识考试(闭卷/百分制)和现场技能操作考核(百分制)相结合的形式进行。理论考试成绩20%和现场技能操作考核成绩80%之和为选手总成绩。第五部分,奖项设置。参照全国农业行业职业技能竞赛的相关规则,设置以下奖项:1.获得大赛第1名且符合推荐条件的选手,可在次年由其所在单位按程序申报“江西省五一劳动奖章”。2.获得大赛前3名的选手,由省人力资源和社会保障厅授予“江西省技术能手”称号。由组委会给予一次性奖金奖励,第一名奖励5000元,第二名奖励3000元,第三名奖励2000元。3.获得大赛第1-3名的选手,由省农业农村厅颁发“一等奖、二等奖、三等奖”荣誉证书,并推荐参加全国农业行业职业技能大赛茶叶加工赛。4.获得大赛第4-10名的选手,由省农业农村厅颁发“优秀选手”证书。5.获得大赛第1-3名的选手所在的设区市代表队,由省农业农村厅颁发“优秀团体奖”证书。第六部分,职责分工。明确了主办、承办、实施、协办、技术支撑单位的职责分工。第七部分,有关要求。做好推荐、防疫和报送工作。

文件材料:江西省农业农村厅 江西省人力资源和社会保障厅 江西省总工会关于举办2022年江西省“赣茶杯”绿茶加工职业技能大赛的通知

扫一扫在手机打开当前页